Japanische Universität verliert 77 TB Daten nach Backup-Problem

Die Universität von Kyoto in Japan hat verloren 34 Millionen Datendateien bei einem Problem, das mit einem HPE Supercomputer-Speichersicherungsprogramm aufgetreten ist.

Insgesamt, zwischen Dezember 14 und Dezember 16, 77 Terabyte an Daten aus Versehen gelöscht. Es ist nicht bekannt, um welche Art von Daten es sich handelt. Die Universität von Kyoto hat die Abteilungen per E-Mail über das Verschwinden von Daten informiert. Die Universität hat das Problem im Dezember entdeckt 16 und dachte es trotzdem bei 100 TB könnte gehen. Diese Woche wurde das auf 77 TB korrigiert.

Es handelt sich um Daten, die auf dem Large0-Speichercluster eines HPE-Supercomputers gespeichert wurden. Die Universität hat mehrere Cray-Systeme von HPE. Eine Änderung des Backup-Programms führte zum Löschen von Dateien. Vieles davon konnte nicht wiederhergestellt werden.

Die Universität hofft, das Backup Ende Januar fortsetzen zu können, nachdem Maßnahmen ergriffen wurden, um ein erneutes Auftreten des Problems zu verhindern. Die Forschungseinrichtung wird weiterhin mit Backup-Spiegeln arbeiten und frühere Backup-Generationen intakt halten. Zusätzlich, die Universität bittet Mitarbeiter, selbst Backups von wichtigen Dateien zu erstellen.

Quelle: Universität Kyoto, Computerdienste