‘Microsoft Exchange-Server stoppen den E-Mail-Verkehr aufgrund eines möglichen Datumsfehlers’

Mehrere Systemadministratoren auf Twitter, Reddit und das Microsoft-Forum melden Probleme mit dem E-Mail-Verkehr in Exchange 2016 und 2019. Sie erhalten eine Fehlermeldung und der E-Mail-Verkehr wird geparkt. Das Problem scheint ein Datumsfehler in einem aktuellen Update zu sein.

Verschiedene Administratoren, einschließlich auf dem Subreddit r/sysadmin, sagen, dass ihre Silvesterfeiern durch ein Problem mit Microsoft Exchange unterbrochen wurden 2019 und 2016 nach einem aktuellen Update. Sie melden ein Problem mit dem „Microsoft Filtering Management Service“, Microsofts Anti-Malware-Dienst für Exchange. Mailverkehr scheint blockiert und geparkt zu sein, und Administratoren erhalten die Meldung „Die FIP-FS-Scan-Engine konnte nicht geladen werden“.. Kann nicht konvertieren “220010002” zu lang.”

Verschiedene Administratoren, auch im Microsoft-Forum, schlagen vor, dass ein aktuelles Update einen Fehler enthält. Sie argumentieren, dass es ein Problem damit gibt, wie Exchange das Datum handhabt, verursacht eine Fehlermeldung und der Anti-Malware-Filter blockiert den gesamten E-Mail-Verkehr. Vorerst, die einzige Lösung scheint darin zu bestehen, den Filter komplett auszuschalten.

Reddit-Benutzer FST-LANE war der Erste, der das Problem auf Reddit gemeldet hat. Laut diesem Benutzer, nach den Protokollen, die Probleme begannen, nachdem das MS Filtering Engine Update eine Update-Version erhalten hatte 2201010001, um herum 2:00 AM Niederländische Zeit. Ehemaliger Systemadministrator Joseph Roosen sagt auf Twitter dass das Problem um Mitternacht UTC begann.

Im Microsoft-Forum, User JulianSiebert prognostizierte im Dezember 31 dass ein Problem auftreten würde. Die Zahl, die Microsoft einem Update zuweist, wird in einen 32-Bit langen oder ganzzahligen Datentyp konvertiert. Das erlaubt einen positiven ganzzahligen Wert bis zu 2147483647. Es scheint, dass Microsoft die ersten beiden Zahlen der Update-Version verwendet, um das Jahr des Updates anzugeben. Im 2021 das hat nicht zu problemen geführt, aber jetzt ist es soweit 2022, der Wert der Update-Version wird in einen langen Typ umgewandelt, der größer als der Maximalwert ist, welches ist 2201010001.

FST-LANE gibt an, dass die Lösung darin besteht, dass Microsoft den Wert in umwandelt “lange nicht signiert”, den maximalen Wert machen 4294967295, und es wird keine probleme geben bis 2043. Microsoft hat noch nicht auf die Probleme reagiert. Bis dann, Die beste Lösung für Systemadministratoren besteht darin, den Anti-Malware-Dienst über „Disable-Antimalwarescanning.ps1“ zu deaktivieren..