Rubrik führt Cloud Vault ein, Ransomware-Schutz in Azure

Rubrik führt Cloud Vault ein. Der Sicherheitsdienst mit Luftspalt ermöglicht es Unternehmen, geschäftskritische Daten an einem isolierten Ort zu speichern.

Der Standort ist für normale Umgebungen nicht zugänglich. Ransomware-Angreifer haben keine Möglichkeit, an die Daten zu gelangen. Daten im Tresor bleiben für die Wiederherstellung von Systemen und Daten nutzbar, auch wenn andere Teile einer Umgebung betroffen sind.

Letzteres wird jedes Jahr wichtiger. Backups waren traditionell die letzte Verteidigungslinie gegen Datenverschlüsselung. Angreifer konzentrieren sich daher hauptsächlich auf ihre Verschlechterung. Eine professionelle Hackergruppe, die es schafft, ein Netzwerk zu infiltrieren, hat eine Priorität: Suchen und Deaktivieren der Backups.

Lösungen wie Rubrik Cloud Vault sorgen für Gleichberechtigung. Die Erfahrung einer Hackergruppe mit Dutzenden erfolgreicher Backup-Angriffe wird verwerflich, wenn eine Backup-Umgebung ganz anders aussieht – oder nicht mehr existiert, wie Rubrik Cloud Vault ermöglicht.

Die Lösung wurde auf Microsoft Azure aufgebaut. Daten können in einem unzugänglichen Safe gespeichert werden. Rubrik beschreibt das Design als „Luftspalt“. Wenn keine Straßen in die Umwelt führen, ein Ransomware-Angreifer kann die Umgebung nicht treffen oder infizieren. Nur Benutzer, die mit Multi-Faktor-Authentifizierung authentifiziert sind, können auf den Tresor zugreifen.

Wo und wann

Dan Rogers, Präsident von Rubrik, betont, dass Rubrik Cloud Vault die Zero Trust Security-Plattform von Rubrik mit Azure Blob Storage kombiniert. Die Einführung ist daher vor allem für Organisationen mit Umgebungen in Azure interessant. Rubrik Cloud Vault wird irgendwann in den kommenden Monaten im Azure Marketplace erscheinen.