Perro guardián del Reino Unido preocupado por el duopolio de Apple y Google

Apple y Google tienen demasiada participación de mercado en sistemas operativos, tiendas de aplicaciones y navegadores en el Reino Unido. Eso implica que la autoridad nacional del mercado tras una nueva investigación.

"Un agarre de hierro en los dispositivos móviles,”Dice la Autoridad de Competencia y Mercados (CMA) sobre la posición de los gigantes tecnológicos. A principios de este año, la autoridad inició una investigación sobre la influencia de Apple y Google en el mercado británico de sistemas operativos, tiendas de aplicaciones y navegadores. El resultado subraya que las organizaciones dominan.

Todos los teléfonos inteligentes funcionan con iOS o Android. 95 el porcentaje de todas las aplicaciones para teléfonos inteligentes se descargaron de la App Store o Play Store. 90 el porcentaje del tráfico del navegador pasó a través de Safari y Chrome.

"Cualquiera que compre un dispositivo móvil termina en el ecosistema de Apple o Google. Solo ellos determinan cómo se ofrece el contenido en línea.,” dijo un portavoz de la CMA. La autoridad lo encuentra preocupante. Los residentes del Reino Unido estarían en riesgo de precios injustamente altos para teléfonos y aplicaciones. No hay lugar para innovaciones de otros proveedores.

Si bien la investigación tiene un impacto en los responsables políticos y los funcionarios gubernamentales del Reino Unido, su impacto directo es limitado. La CMA tiene derecho a imponer sanciones a empresas e individuos que violen las leyes de competencia.. Apple y Google no infringen. Por eso, la CMA espera ampliar los criterios de infracción..

El futuro

El remedio perfecto, la autoridad dijo, es un proyecto de ley que está siendo considerado actualmente por el gobierno británico. Si el gobierno aprueba este proyecto de ley, la CMA tendrá la oportunidad de colocar a determinadas empresas de tecnología en una nueva categoría legal. La categoría permite enmarcar determinadas actividades comerciales con nuevas leyes.. La CMA tiene muy claro su intención de llevar a Apple y Google a la categoría. Desde allí, Su consejo actual puede expresarse en reglamentos..

Se podría requerir a Apple y Google para facilitar la transición de iOS a Android (y viceversa). La CMA también aconseja exigir a las organizaciones que faciliten la instalación de aplicaciones fuera de la App Store y Play Store.. Adicionalmente, Apple y Google pueden verse obligados a ofrecer más libertad de elección en cuanto a opciones de pago y navegadores..

“Poder” es la palabra clave, porque mientras el proyecto de ley siga siendo una propuesta, Apple y Google procesarán con normalidad. Solo el tiempo dirá si el gobierno británico está aumentando su influencia en el mercado. Por ahora, nada más que una creciente atención al tema está escrito en piedra.