Comment savoir si mon ordinateur est infecté par des logiciels malveillants?

Avez-vous remarqué que votre PC est un peu lent ces derniers temps ou que des processus étranges sont actifs en arrière-plan? Ensuite, vous avez peut-être été victime de logiciels malveillants. Mais les signes ne sont pas toujours clairs. C'est pourquoi je donne cinq façons de vérifier si vous avez été victime du malware.

Bien sûr, le meilleur moyen de savoir si vous avez des logiciels malveillants est d'exécuter une analyse à l'échelle du système. Si tout va bien, vous le faites déjà automatiquement mais supposez que vous ne le faites pas. Quels sont les signes qui pointent vers les logiciels malveillants?

Si votre ordinateur devient lent du jour au lendemain, cela pourrait être un signe qu'il contient des logiciels malveillants. Surtout lorsque des applications simples telles que la calculatrice s'ouvrent soudainement très lentement.

Les logiciels malveillants peuvent consommer beaucoup de puissance de calcul en arrière-plan, laisser votre ordinateur sans ressources système pour vos tâches. De nos jours, vous pouvez également le faire via votre navigateur, par exemple, miner des crypto-monnaies.

Votre navigateur est redirigé vers un autre site Web aux moments les plus étranges. Par exemple, tu ouvres Google, et vous vous retrouvez sur un site que vous ne connaissez pas avec un moteur de recherche inconnu avec toutes sortes de publicités. Même à ce moment là, vous savez que vous souffrez de logiciels malveillants.

Si des pop-ups apparaissent en permanence sur votre écran, même si aucun navigateur n'est ouvert, vous pouvez supposer que vous avez des logiciels malveillants (ou au moins bloatware) sur votre ordinateur. Mais, encore, l'intention est de gagner de l'argent en faisant cliquer les gens sur ces fenêtres contextuelles et en les envoyant vers des sites Web.

Des fenêtres contextuelles apparaissent constamment avec des notifications menaçantes provenant de logiciels de sécurité que vous ne connaissez pas. Un logiciel qui vous incite particulièrement à agir maintenant (parce que sinon…). La peur est toujours un excellent déclencheur pour amener les gens à moins penser. Exécutez une analyse avec Malwarebytes dès que possible si vous êtes dérangé par ce genre de messages.

Si vous rencontrez des processus dans le gestionnaire de tâches de votre système d'exploitation que vous ne connaissez pas et qui ne sont généralement pas là, cela pourrait être un signe de malware. Recherchez sur Internet le nom d'un tel processus pour voir s'il s'agit bien d'un élément indésirable.

en outre, de tels processus sont souvent exécutés en permanence, même lorsque vous n'utilisez pas votre ordinateur. Donc, si vous remarquez une activité du disque et autres lorsqu'aucun processus de sauvegarde ou de maintenance n'est en cours d'exécution, il est bon de vérifier les logiciels malveillants.

Des messages apparaissent soudainement sur Twitter et Facebook à partir de votre nom que vous n'avez pas postés du tout. Alors que quelque chose se passe est inévitable, et il est vital de faire quelque chose le plus tôt possible car souvent ces messages vous amènent à infecter les autres. Incidemment, ce n'est pas nécessairement le cas que vous ayez des logiciels malveillants sur votre PC; il se peut aussi que votre compte de réseau social ait « simplement’ été piraté.

Il en va de même pour les e-mails et autres outils de communication. Les gens reçoivent-ils soudainement des e-mails ou des messages étranges à votre nom? Vous avez peut-être été piraté, ou vous avez peut-être affaire à des logiciels malveillants. Incidemment, nous avons écrit un article plus tôt sur « que faire si vos réseaux sociaux ont été piratés ;. Assurez-vous de lire celui-là aussi.

Certains logiciels malveillants empêchent votre programme antivirus de fonctionner, ou des outils système spécifiques ne peuvent pas être chargés, rendant le malware plus difficile à détecter et à supprimer. Si vous remarquez que de tels programmes ne fonctionnent pas correctement, il est préférable de rechercher un scanner alternatif pour voir si vous avez affaire à des logiciels malveillants.

pourtant, ce n'est pas toujours le cas que votre ordinateur présente de tels symptômes. Parfois, vous pouvez ne rien remarquer du tout. Mais si vous suspectez un malware, c'est toujours une bonne idée de scanner votre ordinateur avec votre scanner actuel plus un deuxième scanner pour un deuxième avis, juste au cas où votre scanner aurait été affecté par le malware.

d'accord, donc vous avez découvert que vous avez des logiciels malveillants, alors que pouvez-vous faire à ce sujet? Premier, installer des logiciels aussi vite que l'éclair pour vous en protéger et vous aider à vous en débarrasser.

Même si vous aviez déjà un antivirus sur votre PC, il est sage d'utiliser un nouvel outil. Votre ancien logiciel n'a pas réussi à arrêter le malware. Une fois le virus passé, votre antivirus n'a plus rien à dire. Idéalement, vous devez exécuter votre nouveau programme dans un environnement où le malware ne peut pas charger en premier, comme via Linux. pourtant, avant de choisir cette option, essayez de démarrer en mode sans échec de Windows pour voir si vous pouvez y résoudre l'infection virale.

Il se peut que votre système soit dans un tel désordre qu'une installation propre soit votre seule option pour remettre les choses sur les rails. Assurez-vous donc de faire une sauvegarde de vos fichiers importants, si encore possible. Avec un peu de chance, après avoir suivi les conseils de cet article, il ne faudra pas en arriver là!