Malware sur Android – la prévention, reconnaissance et suppression

Les utilisateurs d'Android semblent être de plus en plus victimes de malwares. Qu'est-ce que c'est de toute façon et, plus important, comment s'en débarrasser? Voici tout ce que vous devez savoir sur les logiciels malveillants Android.

En général, Android est très sûr, mais aucun système d'exploitation n'est infaillible. En d'autres termes, vous pouvez toujours être victime d'un virus. Récemment, les virus malveillants en particulier ont fait leur apparition. Ces derniers mois, par exemple, les variantes Joker, FluBot, et GriftHorse sont passés par là.

Il est donc grand temps d'aller au fond de ce sujet, commencer par une définition: de quoi parle-t-on en fait? Malware signifie logiciel malveillant et est un terme générique. Certaines variantes de logiciels malveillants tentent de voler de l'argent, par exemple, pendant que les autres (Essayez de) partir avec des données personnelles.

Le dénominateur commun est que les logiciels malveillants envahissent votre smartphone puis se mettent au travail. D'habitude, le malware le fait en se cachant comme un cheval de Troie dans ce qui semble être une application légitime. Une fois que vous l'avez installé, le virus a carte blanche et peut commencer à nicher.

Les logiciels malveillants peuvent également se propager d'autres manières. Par exemple, FluBot, un virus bien connu qui fait actuellement son retour, se propage par SMS.

La motivation derrière le malware est toujours la même: de l'argent. Les créateurs de virus recherchent l'argent et essaient de le faire, par exemple, en imitant votre environnement bancaire, en espérant que vous ne remarquerez pas que c'est un faux. Dès que vous vous êtes connecté, les fabricants de logiciels malveillants connaissent vos informations de connexion et peuvent s'enfuir avec votre argent.

Comment empêcher les logiciels malveillants Android?

Les conseils séculaires s'appliquent étonnamment souvent aux situations modernes, comme aujourd'hui. Après tout, quand il s'agit de logiciels malveillants, mieux vaut prévenir que guérir. En prenant quelques précautions simples, vous réduisez considérablement les chances que votre smartphone Android soit infecté. Par exemple, tu peux le faire:

Mettez toujours à jour vos applications immédiatement. Les développeurs d'applications font tout leur possible pour rendre leurs programmes aussi sûrs que possible.
Assurez-vous que votre téléphone Android exécute la mise à jour de sécurité la plus récente. Pour faire ça, allez dans l'application Paramètres, choisissez « Système », et sélectionnez le "Mise à jour du logiciel’ bouton.
Téléchargez uniquement des applications à partir de la boutique d'applications officielle, le Google Play Store.
N'ouvrez pas les e-mails et les sites Web douteux (et surtout ne pas appuyer sur les annonces!).

Malheureusement, il est encore assez difficile de savoir si votre téléphone est infecté par des logiciels malveillants. Dans la plupart des cas, tu ne le découvres que lorsqu'il est trop tard (par exemple, quand vous rencontrez soudainement un virement étrange sur vos relevés bancaires). Mais, tu peux faire attention à certaines choses.

Par exemple, si votre téléphone ralentit pendant la nuit, cela peut être un signe avant-coureur. Aussi, attention au comportement des applications. C'est un phénomène bien connu que les logiciels malveillants Android provoquent la redirection de votre navigateur à des moments aléatoires.. Juste au moment où vous voulez aller sur un certain site Web, le navigateur vous renvoie automatiquement vers un autre site.

Aussi, n'oubliez pas de vérifier votre liste d'applications. Voyez-vous soudain un titre étrange parmi eux? Il y a de fortes chances que les logiciels malveillants y soient pour quelque chose. D'autres symptômes possibles sont une batterie qui se décharge rapidement et des publicités intrusives qui apparaissent au hasard.

Suppression des logiciels malveillants Android

Dans la plupart des cas, votre téléphone infecté par des logiciels malveillants est toujours utilisable. pourtant, il est important de supprimer l'application infectée(s) dès que possible. Êtes-vous sûr que votre appareil est infecté? Ensuite, éteignez votre smartphone car de cette façon, l'application n'a aucune chance de faire d'autres dommages. Vérifiez avec vous-même si vous avez récemment installé une nouvelle application: cela peut être la cause du problème.

Aussi, essayez de rechercher sur Google les symptômes du malware Android. Il y a de fortes chances que vous ne soyez pas le premier à avoir le problème et que quelqu'un sur Internet ait écrit un guide étape par étape pour mettre les choses en ordre. Dans tous les cas, il est important de supprimer l'application infectée. Pour ce faire, démarrez en mode sans échec:

Rallumez l'appareil comme vous en avez l'habitude;
Dès qu'il démarre, appuyez et maintenez le bouton d'alimentation;
Ensuite, maintenez également enfoncé le bouton « Power’ et indiquez que vous souhaitez démarrer en mode sans échec.
Le démarrage d'un appareil en mode sans échec ne vous permet pas d'utiliser des applications tierces, mais uniquement les applications déjà installées lors de l'achat. Une fois votre téléphone rallumé, Aller aux paramètres, appuyez sur « Applications et notifications », et accédez à la liste de toutes les applications. Trouvez l'application infectée et supprimez l'application.

Protéger votre appareil Android pour l'avenir

Pensez-vous que d'autres applications ont également été infectées, par exemple. parce qu'on vous a montré des publicités étranges? Ensuite, désinstallez également ces applications, et réinstallez-les plus tard si nécessaire. Une fois que vous avez terminé, éteignez votre appareil et redémarrez-le en mode normal. Est-ce que tout semble à nouveau normal? Ensuite, vous avez réussi à supprimer le malware Android.

Il est maintenant temps de prévenir d'autres infections. Pour faire ça, installez une bonne application anti-malware sur votre téléphone Android. Fortement recommandé est Malwarebytes, qui vous protège contre les logiciels malveillants, ransomware, et autres logiciels malveillants. Par exemple, vous recevez une notification dès que vous êtes sur le point d'ouvrir un lien douteux.

Merci pour la lecture!