Como posso saber se meu computador está infectado com malware?

Você notou que seu PC está um pouco lento ultimamente ou que alguns processos estranhos estão ativos em segundo plano? Então você pode ter sido vítima de malware. Mas os sinais nem sempre são claros. É por isso que dou cinco maneiras de verificar se você se tornou uma vítima do malware.

Claro, a melhor maneira de descobrir se você tem malware é executar uma verificação em todo o sistema. Se tudo correr bem, você já faz isso automaticamente, mas suponha que não. Quais são os sinais que apontam para malware?

Se o seu computador ficar lento durante a noite, isso pode ser um sinal de que há malware nele. Especialmente quando aplicativos simples como a calculadora abrem de repente muito devagar.

O malware pode consumir muito poder de computação em segundo plano, deixando seu computador sem recursos do sistema para suas tarefas. Hoje em dia, você também pode fazer isso através do seu navegador, por exemplo, para minerar moedas criptográficas.

Seu navegador é redirecionado para outro site nos momentos mais estranhos. Por exemplo, você abre o Google, e você acaba em um site que não conhece, com algum mecanismo de pesquisa desconhecido com todos os tipos de publicidade. Mesmo assim, você sabe que está sofrendo de malware.

E se pop-ups aparecem constantemente na tela, mesmo quando você não tem nenhum navegador aberto, você pode presumir que tem malware (ou pelo menos bloatware) no seu PC. Mas, novamente, a intenção é ganhar dinheiro fazendo com que as pessoas cliquem nesses pop-ups e sejam enviadas para sites.

Pop-ups aparecem constantemente com notificações ameaçadoras de softwares de segurança que você não conhece. Software que encoraja especialmente você a agir agora (porque caso contrário…). O medo é sempre um excelente gatilho para fazer as pessoas pensarem menos. Execute uma verificação com Malwarebytes o mais rápido possível se você for incomodado por esses tipos de mensagens.

Se você se deparar com processos no gerenciador de tarefas do seu sistema operacional que você não conhece e que geralmente não estão lá, isso pode ser um sinal de malware. Pesquise na Internet o nome de tal processo para ver se é realmente algo indesejado.

além disso, tais processos geralmente são executados constantemente, mesmo quando você não está usando seu computador. Portanto, se você notar atividade no disco e coisas semelhantes, quando nenhum processo de backup ou manutenção estiver em execução, é bom verificar se há malware.

Mensagens de repente aparecem no Twitter e no Facebook a partir do seu nome que você não postou. Para que algo esteja acontecendo é inevitável, e é vital fazer algo sobre isso o mais rápido possível, porque muitas vezes essas mensagens fazem com que você infecte outras pessoas. Aliás, não é necessariamente o caso de você ter malware em seu PC; também pode ser que sua conta de mídia social tenha "simplesmente’ foi hackeado.

O mesmo se aplica a mensagens de e-mail e outras ferramentas de comunicação. As pessoas recebem de repente e-mails ou mensagens estranhas em seu nome? Você pode ter sido hackeado, ou você pode estar lidando com malware. Aliás, escrevemos um artigo anteriormente sobre ‘o que fazer se sua mídia social foi hackeada. Certifique-se de ler esse também.

Algum malware faz com que seu programa antivírus pare de funcionar, ou ferramentas específicas do sistema não podem ser carregadas, tornando o malware mais difícil de detectar e remover. Se você notar que tais programas não estão funcionando corretamente, é melhor procurar um scanner alternativo para ver se você está lidando com malware.

Contudo, nem sempre é o caso de seu computador apresentar esses sintomas. Às vezes você pode não notar absolutamente nada. Mas se você suspeitar de malware, é sempre uma boa ideia escanear seu computador com o scanner atual mais um segundo scanner para uma segunda opinião, apenas no caso de seu scanner ter sido afetado pelo malware.

OK, então você descobriu que tem malware, Então, o que você pode fazer sobre isso? Primeiro, instale software tão rápido quanto um raio para protegê-lo contra ele e ajudá-lo a se livrar dele.

Mesmo se você já tiver um software antivírus no seu PC, é aconselhável usar uma nova ferramenta. Seu software antigo não conseguiu impedir o malware. Assim que o vírus passar, sua ferramenta antivírus não tem mais nada a dizer. Idealmente, você deve executar seu novo programa em um ambiente onde o malware não possa carregar primeiro, como via Linux. Contudo, antes de escolher essa opção, tente inicializar no modo de segurança do Windows para ver se você pode resolver a infecção de vírus lá.

Pode ser que o seu sistema esteja tão bagunçado que uma instalação limpa é sua única opção para colocar as coisas de volta nos trilhos. Portanto, certifique-se de fazer um backup de seus arquivos importantes, se ainda for possível. Esperançosamente, depois de seguir as dicas neste artigo, não terá que chegar a esse ponto!