Malware no Android – prevenção, reconhecimento e remoção

Os usuários do Android parecem ser cada vez mais vítimas de malware. O que é isso de qualquer maneira e, mais importante, Como você se livra disso? Aqui está tudo o que você precisa saber sobre malware Android.

Em geral, Android é muito seguro, mas nenhum sistema operacional é infalível. Em outras palavras, você sempre pode ser vítima de um vírus. Recentemente, vírus de malware, em particular, têm surgido. Nos últimos meses, por exemplo, as variantes Joker, FluBot, e GriftHorse passaram por.

Então, é hora de chegar ao fundo deste assunto, começando com uma definição: sobre o que estamos realmente falando? Malware significa software malicioso e é um termo abrangente. Algumas variantes de malware tentam roubar dinheiro, por exemplo, enquanto outros (tente) fugir com dados pessoais.

O denominador comum é que o malware invade seu smartphone e depois começa a trabalhar. Usualmente, o malware faz isso escondendo-se como um cavalo de Tróia no que parece ser um aplicativo legítimo. Depois de instalá-lo, o vírus tem rédea solta e pode começar a se aninhar.

O malware também pode se espalhar de outras maneiras. Por exemplo, FluBot, um vírus bem conhecido que está voltando, espalha via SMS.

A motivação por trás do malware é sempre a mesma: dinheiro. Os criadores de vírus estão atrás de dinheiro e tentam fazer isso, por exemplo, imitando seu ambiente bancário, esperando que você não perceba que é uma farsa. Assim que você tiver logado, os fabricantes de malware sabem seus detalhes de login e podem ganhar dinheiro.

Como prevenir malware Android?

O conselho antigo se aplica com frequência surpreendente a situações modernas, como hoje. Afinal, quando se trata de malware, prevenir é muito melhor do que remediar. Tomando algumas precauções simples, você reduz significativamente as chances de seu smartphone Android ser infectado. Por exemplo, você consegue fazer isso:

Sempre atualize seus aplicativos imediatamente. Os desenvolvedores de aplicativos fazem tudo o que podem para tornar seus programas o mais seguros possível.
Certifique-se de que seu telefone Android esteja executando a atualização de segurança mais recente. Para fazer isso, vá para o aplicativo Configurações, escolha ‘Sistema’, e selecione ‘Atualização de software’ botão.
Baixe apenas aplicativos da app store oficial, a Google Play Store.
Não abra e-mails e sites duvidosos (e especialmente não pressione os anúncios!).

Infelizmente, ainda é muito difícil descobrir se o seu telefone está infectado com malware. Na maioria dos casos, você só descobre quando é tarde demais (por exemplo, quando você de repente encontra uma estranha transferência em seus extratos bancários). Mas, você pode tomar cuidado com certas coisas.

Por exemplo, se o seu telefone ficar lento durante a noite, isso pode ser um sinal de alerta. Também, preste atenção ao comportamento dos aplicativos. É um fenômeno bem conhecido que o malware Android faz com que seu navegador seja redirecionado em momentos aleatórios. Apenas quando você deseja acessar um determinado site, o navegador o envia automaticamente para outro site.

Também, não se esqueça de verificar sua lista de aplicativos. Você de repente vê um título estranho entre eles? Provavelmente, o malware tem algo a ver com isso. Outros sintomas possíveis são bateria descarregada rapidamente e anúncios intrusivos que aparecem aleatoriamente.

Remoção de malware Android

Na maioria dos casos, seu telefone infectado com malware ainda pode ser usado. Contudo, é importante remover o aplicativo infectado(s) O mais breve possível. Tem certeza de que seu dispositivo está infectado? Em seguida, desligue o smartphone porque assim o aplicativo não tem chance de causar mais danos. Verifique se você instalou um novo aplicativo recentemente: esta pode ser a causa do problema.

Também, tente pesquisar no Google os sintomas do malware Android. Há uma boa chance de você não ser o primeiro com o problema e alguém na Internet escreveu um guia passo a passo para colocar as coisas em ordem. Em todo o caso, é importante remover o aplicativo infectado. Você faz isso inicializando em modo de segurança:

Ligue o dispositivo novamente como você está acostumado;
Assim que começar, pressione e segure o botão liga / desliga;
Em seguida, também pressione e segure o botão 'Power’ botão e indicar que deseja inicializar no modo de segurança.
A inicialização de um dispositivo no modo de segurança não permite o uso de aplicativos de terceiros, mas apenas os aplicativos que já foram instalados na compra. Assim que seu telefone estiver ligado, vá para as configurações, toque em ‘Aplicativos e notificações’, e vá para a lista de todos os aplicativos. Encontre o aplicativo infectado e exclua-o.

Protegendo seu dispositivo Android para o futuro

Você suspeita que outros aplicativos também foram infectados?, por exemplo. porque lhe mostraram anúncios estranhos? Em seguida, desinstale esses aplicativos também, e reinstalá-los mais tarde, se necessário. Assim que terminar, desligue seu dispositivo e reinicie-o no modo normal. Tudo parece normal de novo? Então você removeu com sucesso o malware Android.

Agora é hora de prevenir novas infecções. Para fazer isso, instale um bom aplicativo anti-malware em seu telefone Android. Altamente recomendado é Malwarebytes, que protege você contra malware, ransomware, e outro software malicioso. Por exemplo, você recebe uma notificação assim que está prestes a abrir um link duvidoso.

Obrigado por ler!